Olivas da Lua: sonho de família que oferece um tesouro dentro de frascos com azeite

Fabricado em Encruzilhada do Sul (RS), produto leva assinatura da Família Giovanella.


O desejo de ter um azeite de classe mundial e desfrutar de uma boa mesa levaram a família Giovanella a investir na produção de um azeite extravirgem que hoje é referência no Brasil e no exterior. A Olivas da Lua nasceu de um sonho familiar e que teve a parceria fundamental da Pieralisi para torná-lo em realidade.

O lagar em Encruzilhada do Sul (RS) é um exemplo de que é possível fabricar no Brasil um azeite que compete de igual para igual com concorrentes da Espanha, Itália e Portugal. A sócia do Azeite Olivas da Lua, Luana Ciarlini Giovanella, conta como a família produz um azeite extravirgem, com acidez menor de 0,1% chegando até acidez 0,0%, com estratégias muito cuidadosas desde o plantio das azeitonas até o uso dos equipamentos da Pieralisi no lagar. Leia tudo sobre a Olivas da Lua na entrevista abaixo:

1 – De quem foi a ideia de plantar oliveiras?
Luana Ciarlini Giovanella – A Olivas da Lua é um projeto de uma família, da minha família. Todos sempre fomos apaixonados por gastronomia, por comer bem, sentar-se à mesa e desfrutar de uma boa comida feita com ingredientes de qualidade. Quando viajávamos, sentíamos no azeite, que não era daqui do Brasil, um sabor muito diferenciado.
Como somos curiosos demais, uma vez em uma viagem, eu vi um plantio de oliveiras e me despertou uma vontade muito grande de entender mais sobre esse plantio tão lindo e exuberante. É lindo! Elas balançam e trazem uma beleza natural por si. Sem contar tudo o que elas nos oferecem a mais.
Foi assim que começou a nossa história com a olivicultura. Surgiu uma vontade grande de descobrir esse universo. Eu e meu pai pesquisamos juntos. E, assim, nós fundamos a Olivas da Lua e toda minha família faz parte desse sonho.
A essência da Olivas da Lua é comer bem e desfrutar. Agora, queremos que todos desfrutem do nosso azeite e da nossa maior vontade que era desbravar esse universo. Hoje podemos dizer, já com muita satisfação, que extraímos azeite extravirgem de um sonho e de uma vontade de fazer um azeite brasileiro de verdade. E nós já conseguimos isso aqui no Brasil.

2 – Em que ano começou o plantio e a produção?
A Olivas da Lua foi fundada em 2017. O primeiro plantio foi no mesmo ano. Plantamos mais pomares em 2019, 2021 e 2022. 


3 – De lá pra cá, a produção cresceu? Quais produtos vocês oferecem?
Iniciamos a primeira safra com uma máquina chamada Il Morinetto e agora estamos entrando na terceira safra com uma nova máquina chamada Molinova Oro. Inclusive, chamamos o nosso lagar de Lagar Ouro em homenagem a essa máquina.
Nesta terceira safra, temos uma quantia maior de frutas. Poderemos elaborar um azeite extravirgem monovarietal e um azeite que vamos chamar de especial. Em 2022, teremos três linhas e isso graças as batedeiras da Molinova Oro que nos permitem ter essa variação e mais opções na hora da extração. A Olivas da Lua produz hoje apenas azeite de oliva extravirgem. Nossos azeites são azeites blend.


4 – Apesar de o Brasil não ter tradição em olivicultura, o mercado de azeites nacionais está em crescimento. O Brasil pode produzir azeites competitivos?
O Brasil hoje já é um produtor oficial de azeite de oliva e de boa qualidade. Temos muitas marcas premiadas no país e o Rio Grande do Sul já se destaca pelo vasto plantio em hectares. Na nossa região, que é Encruzilhada do Sul, já temos mais de 57 produtores de azeite de oliva. Tudo indica que o Brasil vai competir de igual para igual com grandes produtores mundiais. A qualidade dos produtos brasileiros não perde em nada dos azeites que encontramos no mercado internacional.


5 – O azeite da Olivas da Lua é 100% extravirgem, com acidez abaixo de 0,2%. As variedades vieram de que países?

O nosso azeite de oliva se origina de oliveiras que vieram da Grécia, Portugal, Espanha e Itália. Nós temos 13 variedades de oliveiras no nosso pomar. Nosso objetivo é sempre fazer um excelente azeite extravirgem. A acidez do azeite é um dos parâmetros que vai dar ao produto o nome de extravirgem. Extravirgem é um azeite que, diante de um painel sensorial e de uma análise química, vai ter uma estabilidade e um frescor suficientes para ser chamado de extravirgem. Há inúmeros parâmetros para essa avaliação.
A acidez do nosso azeite é menor de 0,1%. Nós fazemos à risca como deve ser feito e isso significa colher os frutos no momento certo para atingir esta acidez. O índice de peróxido também conta bastante. A maneira como se colhe também conta. Tudo isso faz parte, independentemente, da origem dos frutos.

6 – O fato de a extração do azeite ser feita, rapidamente após a colheita, garante boas características ao azeite? Por quê?
Aqui na Olivas da Lua, deixamos as caixas com as frutas na sombra. Temos o maior cuidado com o processo de extração, principalmente porque no Brasil se colhe em pleno Verão. A máquina pode ter a melhor potência e qualidade, mas se há frutas chegando a uma temperatura muito alta, com certeza, elas estarão em processo de oxidação maior. As azeitonas vão perder mais propriedades e não queremos isso.

No período da colheita, o trabalho começa bem cedo. Nosso objetivo é fazer a extração com a temperatura mais amena do dia. As caixas são colocadas embaixo da sombra e são levadas ao lagar logo ao meio-dia e ao fim do dia. Essa estratégia já torna o processo mais garantido de que vamos ter um azeite extravirgem com a qualidade que sempre buscamos oferecer nos nossos produtos.

Temos uma outra vantagem muito importante: o nosso lagar fica muito próximo do pomar. Assim, conseguimos em menos de oito horas fazer a extração do azeite. Com isso, temos uma fruta com baixíssima oxidação e um produto de alta qualidade.



7 – Desde quando vocês são parceiros da Pieralisi? Quais equipamentos vocês têm da Pieralisi?
Sempre nos perguntávamos: por que no Brasil não conseguimos fazer um azeite como se tem na Itália, em Portugal ou na Espanha? Quando decidimos que íamos conhecer mais desse universo, fizemos muitas pesquisas. Fomos para a Itália, e inclusive conhecemos lá a fábrica da Pieralisi. Nas nossas pesquisas, chegamos até a Pieralisi e descobrimos uma tecnologia capaz de extrair o azeite que queríamos produzir aqui no Brasil.
A Olivas da Lua é parceira da Pieralisi desde o Dia Zero. Nós fomos inúmeras vezes para a Itália e visitamos a indústria. Isso nos deu uma segurança imensa para tomar essa decisão. As pessoas nos indicaram a Pieralisi. A empresa tem muita história com a olivicultura e com a produção de azeites de boa qualidade.
Com essa segurança, decidimos ter apenas máquinas Pieralisi no nosso lagar e estamos muito felizes até hoje com esse resultado. Inclusive agora, com a máquina nova da Molinova Oro, o atendimento tem sido excelente. A Pieralisi sempre foi impecável conosco. São mais do que parceiros, são pessoas que nos ajudam a fomentar a olivicultura no nosso estado e também no país.



8 – Qual sua avaliação da qualidade dos equipamentos e do atendimento da Pieralisi ?
Para nós, a experiência com o atendimento da Pieralisi tem sido muito boa. A empresa é uma parceira incansável e espero que possamos colher juntos muitos frutos. A nossa família está muito feliz. Estamos na nossa terceira safra e teremos uma quantidade maior de frutas para usufruir bastante dessas máquinas e tirar o melhor azeite de oliva. O azeite só traz coisas boas e estamos contentes pela nossa bela safra e produção.

Os técnicos da Pieralisi são excelentes. São pessoas que vêm na nossa empresa e fazem dá certo a produção. São pessoas que resolvem e isso nos deixa tranquilos. Parece que eu estou exagerando, mas é a mais pura verdade que eles são pessoas muito competentes.


9 – A qualidade de um azeite de oliva extravirgem não depende apenas do cuidado do olivicultor no campo, mas também do conhecimento e da competência do lagareiro e da qualidade do lagar. Qual a sua avaliação sobre o lagar da Olivas da Lua?

Nós sempre acreditamos que era fundamental investir em uma máquina de altíssima qualidade. Por isso, temos equipamentos tops de linha no nosso lagar. Mas, claro, o mestre do lagar é aquela pessoa que vai ter um feeling, que é algo que nenhuma máquina tem.
Por que escolhemos a Molinova Oro? A Molinova Oro é uma máquina que tem nas suas prateleiras, no nosso caso, três batedeiras. Ela tem uma parte digitalizada que nos traz informações precisas de temperatura e de tempo que são dados fundamentais que devem ser controlados em qualquer máquina de extração de azeite.
Isso é essencial. É o coração da máquina. Esses são detalhes muito importantes e onde podemos elevar a qualidade do azeite ou estragar o produto. Por isso, apostamos em uma máquina na qual confiamos e nos sentimos seguros que é a Molinova Oro.


10 – Quais as qualidades que deve ter um mestre de lagar?
Um mestre de lagar tem que ter a sensibilidade de entender a máquina. Também entender quando o azeite está no momento certo para ser liberado e extraído. No coração dela, na batedeira da máquina, é que o mestre do lagar faz realmente a sua mágica, que não é uma mágica e, sim, uma experiência. Isso se traduz em cuidado, qualidade e em um excelente azeite extravirgem.

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