Em 2014, o Grupo Orfeu, de Minas Gerais, decidiu apostar em uma planta industrial, da marca italiana Pieralisi, para a extração de azeite extravirgem no terroir de solo vulcânico, entre 1.100 metros e 1.250 metros de altitude, na Fazenda Rainha, em região montanhosa entre o Sul de Minas e o Vale da Grama . Em menos de dez anos, a parceria de sucesso resultou em 70 prêmios conquistados no Brasil e no mundo com azeites especiais e de qualidade superior. O Grupo Orfeu já era mundialmente conhecido pela altíssima excelência de seus cafés e vem conquistando nos últimos dez anos o seleto universo dos azeites. O engenheiro agrônomo da Fazenda Rainha, Alexandre Marchetti, conta que a propriedade rural tem um pouco menos de 28 mil plantas produzindo olivas em uma área de 80 mil hectares. Nessa área são cultivadas as espécies Koroneiki, Arbosana, Arbequina, Coratina, Picual e Grappolo. “Até o ano de 2022, nós tínhamos conquistado 48 prêmios. Neste ano, já conquistamos mais 22 prêmios. No total, temos 70 prêmios. As premiações são o reconhecimento da qualidade do nosso produto e mostra o potencial da olivicultura no Brasil”, comemora Marchetti. O engenheiro diz que o olival passa por uma renovação das plantas e uma ampliação da quantidade de pés de grappolo. Na safra em andamento, a expectativa é a produção de 11 mil litros de azeites da mais elevada qualidade. Neste momento da atual safra, as plantas estão na fase de florada e crescimento dos frutos. A colheita das azeitonas para a produção dos azeites está prevista para começar em janeiro e fevereiro de 2024. A projeção é de colher 10 toneladas de frutos na Fazenda Rainha do Grupo Orfeu, em Minas Gerais. Atingir o topo de um mercado tão exigente teve como peça-chave a implantação do lagar com as máquinas da Pieralisi para extração de azeite. “A Pieralisi é nossa parceira desde 2014, quando iniciamos o processo de extração de azeite na máquina da marca. Foi a melhor escolha que nós fizemos. Os equipamentos da Pieralisi apresentam uma tecnologia avançada que é fundamental para a qualidade dos produtos. Um ótimo azeite não depende só da oliveira no campo. É necessário ter uma planta industrial de excelência na extração do azeite”, afirma o engenheiro agrônomo. Ele detalha que o Grupo Orfeu implantou uma das primeiras plantas da Pieralisi no Brasil para extração de azeite. “Na época, a Pieralisi tinha uma das melhores tecnologias do mundo em plantas produtivas de extração de azeite. As máquinas da Pieralisi continuaram evoluindo e hoje com o upgrade tecnológico nossa planta está mais digitalizada e automatizada. Mantivemos a melhoria contínua no nosso processo produtivo com os equipamentos da Pieralisi e estamos muito felizes com o resultado”, pontua Marchetti. Aliando estratégia de alta performance no campo com a excelência do lagar de extração do azeite, os planos do Azeites Orfeu é se manter no topo do mercado mundial com padrão elevado de qualidade dos azeites. “Vamos continuar mostrando aos brasileiros e ao mercado mundial que o Brasil tem alta tecnologia na extração de azeite e que oferece produtos de qualidade que atendem aos padrões mais elevados da olivicultura”, prevê o executivo da Fazenda Rainha, do Grupo Orfeu. De acordo com previsão do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), o Brasil deve produzir neste ano cerca de 705 mil litros de azeite. As principais regiões produtoras são Rio Grande do Sul, São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. A Pieralisi se orgulha de fazer parte do avanço da olivicultura no país com plantas de extração com tecnologia de ponta que garantem azeites de qualidade superior e padrão mundial.