Vinícola Garibaldi tem espumantes premiados no mundo
Versatilidade e eficiência de equipamentos da Pieralisi são fundamentais para cooperativa produzir bebidas de excelente qualidade.
Um bom espumante é fundamental para celebrar datas especiais e a vida. Em um mercado tão competitivo, uma vinícola do Sul do Brasil vem ganhando destaque no cenário nacional e internacional: a Cooperativa Vinícola Garibaldi. E essa é uma história quase centenária de conquista de importantes prêmios, aposta em produtos de alta qualidade, investimentos em tecnologia e planos arrojados para o futuro. A Vinícola Garibaldi tem mais de 90 anos de história e conta com mais de 70 rótulos lançados. O portfólio de produtos inclui vinhos tintos, vinhos brancos, frisantes e sucos integrais e orgânicos. Com espumantes premiadíssimos até na França, que é a meca de qualquer amante da bebida, a parceria entre a Pieralisi e a Garibaldi eleva a qualidade dos produtos da marca e deve crescer ainda mais com os ambiciosos planos de expansão da vinícola. Leia entrevista exclusiva com Ricardo Morari, enólogo da Cooperativa Garibaldi:
1 – Qual a razão do grande sucesso da Garibaldi?
Ricardo Morari – Todo o sucesso e o crescimento da Cooperativa Garibaldi nos últimos anos é fruto de um trabalho de planejamento. Direcionamos o nosso foco principal nos espumantes, mas isso não significa que deixamos de lado as outras categorias de produtos que fabricamos. Sempre produzimos com o máximo de qualidade possível para oferecer ao mercado produtos de excelência. Nossa preocupação em sempre entregar o melhor produto para os nossos clientes tem feito os nossos números alavancarem nos últimos anos. A Garibaldi tem se consolidado como uma referência nacional em espumantes, principalmente.
2 – Os espumantes são premiadíssimos até na França. A Garibaldi está investindo nesse segmento? O que está sendo feito para valorizar a excelência do produto?
Para atingir esses números e obtermos esse crescimento expressivo, investimos em tecnologias, desde o vinhedo até a vinícola, para extrair da matéria-prima o máximo da qualidade que ela tem a oferecer. Além disso, estamos sempre buscando novos mercados. A Garibaldi investe para que os produtos sejam conhecidos nacionalmente e mundialmente, principalmente por meio das premiações e dos reconhecimentos que temos recebido ano após ano.
3 – Os decanters Pieralisi e as centrífugas verticais com sua ampla capacidade são adequados a uma grande variedade de áreas de aplicação, como a área de Produção Alimentícia e Bebidas. A grande experiência e conhecimento desenvolvidos com o tempo nos mercados industriais de centrífuga mais importantes do mundo pela Pieralisi valorizam a parceria entre a Garibaldi e a Pieralisi?
Nós temos em nossa planta dois decanters da Pieralisi que utilizamos no processo de uvas tintas, tanto para suco de uva, que é o nosso maior volume, como nos vinhos tintos finos que elaboramos pelo método de termo-vinificação. Os equipamentos são de extrema importância, pois nos permitem clarificar os mostos dessas uvas. Com uma limpeza maior, temos uma estabilidade maior do produto durante o ano e também uma melhor conservação no caso do suco de uva.
4 – A longa tradição na produção de vinhos de qualidade e a combinação do clima com a diversidade de solos e castas somadas à utilização de alta tecnologia são fundamentais para a Garibaldi? Cite exemplos de inovação.
Sem dúvidas, todas as tecnologias que têm surgido nos últimos anos, e que nós estamos aplicando no nosso processo, trazem benefícios e melhoria na qualidade dos produtos. Temos buscado cada vez mais tecnologias que nos permitam absorver e extrair das uvas, que é a nossa principal matéria-prima, toda a sua qualidade que é formada no campo durante o ano e no ciclo vegetativo das videiras. Um dos nossos valores é investir em tecnologias e inovação, desde o campo até a vinícola. Assim, temos o compromisso de que a Cooperativa Garibaldi consiga sempre produzir grandes produtos em um padrão de alta qualidade, independentemente, das condições climáticas de cada safra.
5 – Qual a sua avaliação da qualidade dos equipamentos e do atendimento da Pieralisi?
A Pieralisi é uma parceira nossa de muitos anos. Todos os anos temos como prática a realização das manutenções preventivas, já pensando em ter os equipamentos sempre em boas condições de operação no período de safra, que é quando nós aplicamos essa tecnologia. A relação próxima que temos com a Pieralisi é muito importante para nos dar a segurança de que todas as operações que queremos realizar no processamento das uvas aconteça de uma forma tranquila. Dessa maneira, temos a certeza de que sempre vamos manter o elevado padrão de qualidade que tem sido reconhecido pelo consumidor. Todos os anos realizamos as manutenções preventivas e são técnicos extremamente capacitados que executam esse serviço. Os profissionais têm uma bagagem de conhecimento muito grande nos dando segurança de que o trabalho de manutenção sempre será realizado da forma correta. Isso nos dá a certeza de que teremos os equipamentos trabalhando com capacidade máxima no período de safra.
6 – Qual a sua expectativa para o futuro da nossa parceria?
Nós temos a expectativa de crescimento de volumes para os próximos anos e, sem dúvida, vamos precisar ampliar o número de equipamentos para continuar com os nossos planos de expandir a produção. É muito importante para nós contarmos com a nossa parceria com a Pieralisi. A empresa será fundamental para fortalecer o nosso crescimento, que será um passo muito importante para a Cooperativa Garibaldi. Sabemos que podemos contar com a Pieralisi para aumentarmos a quantidade de novas máquinas tão essenciais no nosso processo de produção. Certamente, nossa parceria será fortalecida e ampliada.